Шаблон финансового планера на год с дэшбордом на телефон

Elena Grizzly
5 min readFeb 22, 2022

--

В начале года создала себе планер финансов. А чтобы было проще отказываться от эмоциональных покупок — разместила дэшборд накоплений на экране телефона. Делюсь с вами, на случай если и вам будет полезно.

⭐Шаблон планера

👉 Версия на английском и на русском

Планер больше всего подойдет тем, кто уже пробовал пользоваться простыми трекерами, но пока не сильно хочет заморачиваться с контролем денежных потоков. В таблице вы найдете все основные статьи расходов, которые помогут не сильно задумываясь прокартировать ежемесячные траты.

Вы также можете указать до 5 покупок, на которые хотите скопить. Ваши финансы будут отображаться как % накоплений для этих покупок. Такая картина отлично стимулирует снизить незапланированные расходы, потому что прямо на вашем экране вы видите как купленная пироженка уменьшает % накоплений для путешествий или машины.

Единственное, что нужно делать в таблице — указывать план и факт по расходам. Все графики, формулы и дэшборды после этого формируются автоматически. Чтобы вам было проще, в таблице есть вкладка с инструкцией по использованию таблицы. Формулы защищены, поэтому вы не сможете случайно их снести — таблица предупредит вас, что вы редактируете то, что не нужно)

📱Как разместить дэшборд на экране телефона

После того, как вы внесете все данные в план/факт таблицы, автоматически сформируются графики. Все что вам остается — опубликовать их и подключить утилиту, помещающую вебсайт прямо к вам на главный экран. Ниже пошаговая инструкция как это сделать.

  1. Публикуем график

В правом верхнем углу графика нажимаем на меню и выбираем опцию “Опубликовать график” / “Publish Chart”

В открывшемся окне выбираем вкладку “Link”/”Ссылка”. Указываем нужную нам вкладку для публикации (“Total”/”Главная”), формат публикации — “Web Page”/”Сайт”. Нажимаем “Publish”/”Опубликовать”

Получившуюся ссылку копируем и высылаем себе на почту или в сохраненки любого мессенджера. Смысл в том, чтобы вы могли воспользоваться ей на телефоне.

За безопасность можно не особо беспокоиться, доступ к этому графику получат только те, у кого есть прямая ссылка. Плюс, в тех же настройках можно отменить публикацию графика, после чего доступ к нему будет закрыт.

2. Устанавливаем на телефон утилиту

Это приложение, которое позволяет размещать вебсайты прямо на экране телефона. Таких приложений куча, вот примеры на Android и iOS. Найти их можно в магазинах приложений, забив в поиск “Web page widget”.

Настройки у приложений разные, но суть одна — указываем скопированную ссылку на график и выбираем удобный формат отображений. Выставляем автообновление или выбираем обновление по клику на виджет. Оба варианты удобны, но второй больше экономит батарею.

В итоге у вас получается симпатишные графики прямо на экране. Перед покупкой чего-то можно смотреть на них и выбирать, что вам важнее — стаканчик кофе или крупная покупка.

Личный опыт планирования: do’s and don’ts

Я никогда не была хороша в сдерживании затрат, накоплениях и отслеживании бюджета. Но последние пару лет путешествия в этом направлении сформировали небольшие инсайты и подсветили основные ошибки, которые замедляли мой темп. Делюсь, вдруг и вы такие же как я.

❌ Не работает:

— Полностью убирать расходы на развлечения и вкусняшки. Меня это приводило просто к срывам, когда ты тратишь сильно больше и чувствуешь себя настолько же сильно хуже.

— Оставлять только расходы, связанные с биологическими потребностями. Это сильно снижает качество жизни и долго в таком режиме жить не получается.

— Полностью переезжать в эту табличку. Ее все-таки стоит подкреплять мобильными трекерами вроде Spendee, которые очень удобны для моментального учета затрат. Проехал в такси — записал за 10 секунд в приле, не открывая таблицу

— Копить большие суммы, когда месячный доход ниже 25К. Сумма, которую реально можно отложить при таком чеке, не превышает 3–5К в самом оптимистичном варианте. Поэтому копить на что-то крупное приходится чуть ли не годами. При таком раскладе лучше сфокусироваться на увеличении чека, а не сильном урезании расходов.

✅ Работает:

— Запланировать свой финансовый год. Раньше я составляла цели на год, не соотнося их с финансами. И в конце года ругала себя за невыполненные обязательства. В этом году, прописывая план я подвязала его к реальным затратам и доходам. И увидела, что на какие-то цели просто нехватает денег. Так у меня появились проекты по привлечению дополнительных чеков, которые позволят мне выполнить запланированное

— Вносить затраты сразу. Сколько бы я не складировала чеки в портмоне, они все равно потом отправлялись в мусорку, а в трекере появлялась статья “Неучтенные расходы”. Приучить себя записывать в приложение затраты сразу после покупки было сложно, но теперь я в разы лучше вижу картину расходов. По началу вносить затраты стоит хотя бы каждый вечер.

— Равномерно распределять финансы по статьям расходов. Лучше ежемесячно закладывать 1000 сомов на походы к врачу, чем потом столкнуться с неожиданной операцией у стоматолога. То же самое с развлечениями, обучением и накоплениями. Небольшие постоянные бюджеты на эти статьи дают большой выхлоп в качестве жизни.

— Хранить накопления на отдельной карте, которую вы даже не видите. Если в начале месяца я закидываю сумму на карту, которой нет в мобильных кошельках, то я их действительно не трачу. Просто потому что не помню о существовании этих денег. Они приходят на ум только в реально критических ситуациях, когда затраты неизбежны.

🌈 Надеюсь вам будет полезно. С любыми вопросами и предложениями по улучшению — не стесняйтесь, пишите) Буду только рада.

😄 У меня ужасно с внимательностью к тексту, так что сорри за опечатки, от которых у вас пошла кровь из глаз.

--

--

Elena Grizzly
Elena Grizzly

Written by Elena Grizzly

Бакалавр философии, попавший менеджмент, тайно влюбленный в графический дизайн, маркетинг и горные приключения.

No responses yet